Frutta

Kumquat: il frutto ricco di antiossidanti che aumenta l’immunità e favorisce la digestione

Anche se solo un po ‘più grande di un’oliva, il kumquat riesce a fornire un potente pugno di sostanze nutritive. Ottenuto dalla stessa famiglia di piante del arancia, i kumquat sono una delle migliori fonti di vitamina C e fibra che puoi assumere nella tua dieta.

Ha anche un gusto davvero unico e può essere gustato in diversi modi. Dolce all’esterno ma aspro nel mezzo, alcuni spicchi di questo delizioso frutto possono ravvivare qualsiasi cosa, dai piatti principali alle marmellate e oltre. Inoltre, è l’unico agrume che non richiede alcuno sforzo: basta sciacquarlo e gustarlo, senza bisogno di peeling.

Hai bisogno di qualche altro motivo per afferrare questo delizioso frutto la prossima volta che vai al supermercato? Continua a leggere per saperne di più sul frutto del kumquat.

Che cos’è un kumquat?

Il kumquat, talvolta chiamato anche cumquat, è un tipo di albero che appartiene alla famiglia delle piante di agrumi ed è originario dell’Asia meridionale. L’albero di kumquat produce un piccolo frutto che ricorda una piccola arancia. Il frutto è di forma ovale con lo stesso colore vibrante di un’arancia e la dimensione del kumquat è in genere lunga poco più di un pollice.

Molti descrivono il gusto del kumquat come molto acido e leggermente dolce. Questo perché, a differenza di altri agrumi, i kumquat possono essere consumati con la pelle. Sebbene la polpa abbia un sapore decisamente aspro, la pelle fornisce in realtà una dose extra di dolcezza. Oltre a consumare questa gustosa frutta così com’è, è anche un’ottima aggiunta a marmellate, insalate e prodotti da forno.

Inoltre, non solo il kumquat ha un sapore delizioso, ma è stato anche associato a una vasta gamma di benefici per la salute. Ricco di fibre, antiossidanti, vitamine e minerali, il kumquat può aiutare ad aumentare la perdita di peso, migliorare l’immunità e promuovere la salute dell’apparato digerente, dandoti tutte le ragioni per provare questo gustoso agrume.

5 vantaggi di Kumquat

  1. Ricco di antiossidanti
  2. Aumenta l’immunità
  3. Supporta la salute digestiva
  4. Aiuta a perdere peso
  5. Associato a un minor rischio di cancro

1. Ricco di antiossidanti

Gli antiossidanti sono composti che aiutano a neutralizzare i dannosi i radicali liberi nel corpo, prevenendo il danno ossidativo alle cellule e diminuendo il rischio di malattie croniche. Gli antiossidanti svolgono anche un ruolo centrale nella salute, con alcune ricerche che dimostrano che i radicali liberi potrebbero essere coinvolti nello sviluppo di condizioni come artrite reumatoide, malattie cardiache e malattie autoimmuni. (1)

I kumquat sono ricchi di antiossidanti che combattono le malattie che possono aiutare a promuovere una migliore salute. Inoltre, i kumquat sono anche gli unici agrumi che possono essere consumati con la buccia, che contiene una quantità ancora più concentrata di antiossidanti rispetto alla polpa. (2) Consumare una porzione o due al giorno può aiutare a scongiurare le malattie e migliorare la salute generale.

2. Aumenta l’immunità

Come altri agrumi, i kumquat sono carichi di vitamina C, un nutriente importante che porta alcuni grandi benefici quando si tratta di aumentare l’immunità. In effetti, uno studio condotto in Svizzera ha dimostrato che assumere abbastanza vitamina C potrebbe aiutare a migliorare i risultati per condizioni come la diarrea, la malaria e la polmonite. Inoltre, la vitamina C è stata in grado di migliorare i sintomi e ridurre la durata delle infezioni respiratorie, come il raffreddore. (3)

I kumquat sono anche ricchi di antiossidanti, che possono prevenire l’accumulo di radicali liberi per ridurre il rischio di malattie croniche. Secondo una recensione pubblicata in Temi attuali in chimica medicinale, gli antiossidanti alimentari possono anche migliorare la funzione immunitaria e proteggere dalle infezioni causate da batteri, virus e parassiti per massimizzare la salute. (4)

3. Supporta la salute digestiva

Uno dei maggiori vantaggi del kumquat è il suo impressionante contenuto di fibre. La fibra aiuta ad aggiungere volume alle feci per mantenerti regolare e prevenire problemi come la costipazione. La fibra può anche favorire altri aspetti della salute dell’apparato digerente, con alcune ricerche che dimostrano che potrebbe proteggere contro malattia infiammatoria intestinale e prevenire le ulcere intestinali. (5, 6) Non solo, ma alcuni studi hanno anche scoperto che una dieta ricca di fibre è associata anche a un ridotto rischio di cancro del colon-retto. (7)

Con ben 6,5 grammi di fibra per porzione, i kumquat sono in cima alle classifiche come uno dei migliori alimenti ricchi di fibre a disposizione. Includi una o due porzioni nella tua dieta quotidiana insieme ad altri alimenti ricchi di fibre per mantenere il tuo sistema digestivo senza intoppi.

4. Aiuta a perdere peso

I kumquat hanno poche calorie ma sono ricchi di fibre, il che li rende un’ottima aggiunta a una dieta dimagrante. In effetti, una singola porzione di kumquat può soddisfare fino al 26 percento del fabbisogno giornaliero di fibre e fornisce solo 71 calorie. La fibra si muove lentamente attraverso il corpo non digerito, contribuendo a rallentare lo svuotamento dello stomaco e farti sentire più sazio più a lungo per ridurre l’assunzione di cibo e aiutarti perdere peso velocemente. (8)

L’aggiunta di kumquat alla dieta è un modo semplice per frenare l’appetito e aumentare la perdita di peso. Prova a scambiare spuntini ipercalorici con una porzione di kumquat o cospargendo zeppe affettate sopra le tue insalate per aumentare il contenuto di fibre e aiutare i chili a scivolare via.

5. Associato a un minor rischio di cancro

Grazie al loro incredibile contenuto di antiossidanti, non sorprende che il consumo di agrumi come il kumquat sia stato associato a un minor rischio di cancro. In effetti, gli agrumi come kumquat, arance, limoni e lime sono spesso considerati alcuni dei migliori alimenti antitumorali che puoi aggiungere alla tua dieta.

Secondo uno studio condotto in Corea, il consumo frequente di agrumi era associato a un rischio inferiore del 10% di cancro al seno. (9) Altri studi hanno avuto risultati simili, dimostrando che il consumo di agrumi è stato associato a un minor rischio di cancro al pancreas, all’esofago e allo stomaco. (10, 11, 12)

Kumquat Nutrition

Il kumquat è molto cibo ricco di nutrienti, il che significa che contiene molte vitamine e minerali per una bassa quantità di calorie. In particolare, i kumquat sono molto ricchi di fibre e vitamina C, ma contengono anche una buona quantità di manganese, calcio e vitamina A.

100 grammi di kumquat (o circa cinque piccoli frutti) contengono circa: (13)

  • 71 calorie
  • 15,9 grammi di carboidrati
  • 1,9 grammi di proteine
  • 0,9 grammi di grasso
  • 6,5 grammi di fibra alimentare
  • 43,9 milligrammi vitamina C (73 percento DV)
  • 0,1 milligrammi di manganese (7% DV)
  • 62 milligrammi di calcio (6% DV)
  • 290 unità internazionali di vitamina A (6% DV)
  • 186 milligrammi potassio (5 percento DV)
  • 0,1 milligrammi di rame (5 percento DV)
  • Riboflavina 0,1 milligrammi (5 percento DV)
  • 0,9 milligrammi ferro (5 percento DV)
  • 20 milligrammi di magnesio (5% DV)
  • 17 microgrammi di folato (4 percento di DV)

Oltre ai nutrienti sopra elencati, i kumquat ne contengono anche una piccola quantità acido pantotenico, fosforo, vitamina B6 e niacina.

Kumquat in Ayurveda e TCM

Gli agrumi come il kumquat sono ampiamente utilizzati nelle pratiche di medicina olistica, come l’Ayurveda e la medicina tradizionale cinese. Grazie alle loro proprietà benefiche per la salute e all’impressionante profilo nutrizionale, sono considerati una parte inestimabile della dieta e sono spesso usati per trattare una varietà di disturbi.

In Medicina tradizionale cinese, si pensa che il kumquat aiuti ad alleviare la tosse e rimuova il catarro dalla gola. Si ritiene inoltre che riduca i sintomi del raffreddore e lenisca il mal di gola, motivo per cui viene spesso trasformato in un tè delizioso e saporito per fornire sollievo.

Il Dieta ayurvedica, nel frattempo, promuove il consumo stagionale, quindi è meglio godersi i kumquat tra novembre e marzo quando sono al culmine. Come altri agrumi, il kumquat è considerato rinfrescante, alcalinizzante e altamente nutritivo. Si ritiene inoltre che aiuti nella disintossicazione, promuova una corretta idratazione e stimoli la produzione di saliva.

Kumquat vs. Loquat vs. Orange

Kumquat e arance sono entrambi considerati agrumi e appartengono al Rutaceae famiglia di piante. Esistono diverse varietà di arance disponibili, che vanno dalle arance rosse alle arance navel e alle arance comuni. Condividono certamente alcune somiglianze in termini di aspetto, ma sono consumate in modo diverso. Anche se la buccia dell’arancia è talvolta grattugiata per rendere la scorza d’arancia o utilizzata per produrre oli essenziali, come ad esempio olio essenziale di neroli, non viene comunemente consumato insieme al frutto. Quando mangi i kumquat, d’altra parte, in realtà si consiglia di mangiare anche la buccia per aggiungere un po ‘di dolcezza e fibre extra.

Il loquat, nel frattempo, è un tipo di frutto che proviene da un arbusto o un albero in fiore. Proprio come il kumquat, i loquat sono di forma ovale e variano di colore dal giallo all’arancio. Tuttavia, in realtà appartengono alla famiglia di piante di rose e sono più strettamente correlati fragole e pere che kumquat.

In termini di nutrizione, i kumquat sono i più ricchi di calorie ma sono anche significativamente più alti nelle fibre, e mentre sia i kumquat che le arance sono ricche fonti di vitamina C, i loquat sono in realtà più alti nella vitamina A. Tutti e tre, tuttavia, possono essere inclusi e goduto con moderazione come parte di una dieta equilibrata e sana.

Dove trovare e come usare le ricette Kumquat + Kumquat

Ti stai chiedendo dove acquistare i kumquat? La stagione del kumquat va da novembre a marzo e, a seconda di dove vivi, potresti riuscire a trovare questo frutto nella sezione prodotti del tuo negozio di alimentari locale durante questi mesi. I kumquat si trovano spesso anche nei mercati degli agricoltori e anche nei rivenditori online.

A differenza di altri agrumi, i kumquat possono essere consumati così come sono, la pelle e tutto il resto. Molte persone in realtà raccomandano di tagliare prima il kumquat e poi spremere un po ‘del succo prima di mangiarlo per ridurre l’acidità.

I kumquat possono anche essere aggiunti alle tue ricette preferite, dai piatti principali ai dessert e oltre. In effetti, i kumquat possono portare una raffica di sostanze nutritive alle insalate e possono integrare perfettamente i piatti di carne salata. Molte persone lo cospargono anche con un po ‘di zucchero o lo usano per fare la marmellata di kumquat per un condimento piccante per piatti dolci.

Storia

L’albero di kumquat è originario dell’Asia meridionale, ma è stato coltivato in molte aree, come India, Taiwan, Giappone e Filippine, nel corso della storia. La prima menzione del frutto del kumquat può essere fatta risalire fino al XII secolo in Cina.

Il frutto non fu effettivamente introdotto in Europa, sebbene fino al 1846 dal botanico scozzese Robert Fortune, lo stesso scienziato a cui fu anche attribuito il merito di aver rubato la pianta del tè dalla Cina e di averla portata in India per conto della British East India Co.

È interessante notare che il frutto fu considerato parte della famiglia degli agrumi fino al 1915, quando un nuovo sistema di tassonomia collocò il kumquat nel suo genere, Fortunella. Tuttavia, recenti ricerche mostrano che il kumquat appartiene, in effetti, alla famiglia degli agrumi, dando loro il loro nome scientifico, Citrus japonica.

Precauzioni

Sebbene sicuri per la maggior parte delle persone, sono state riportate reazioni allergiche agli agrumi. Se ne hai esperienza sintomi di allergia alimentare, come orticaria, arrossamento, prurito o gonfiore, interrompere immediatamente l’uso e consultare il medico.

Inoltre, i kumquat sono ricchi di fibre. Mentre questo è sicuramente benefico in termini di salute, aumentare l’assunzione di fibre troppo rapidamente può portare a effetti collaterali indesiderati, come gonfiore, crampi e diarrea. Assicurati di aumentare gradualmente l’assunzione e bere molta acqua per valutare la tua tolleranza e ridurre il rischio di effetti collaterali. Se si verificano sintomi avversi, potresti prendere in considerazione la possibilità di ridurre l’assunzione.

Pensieri finali

  • La pianta di kumquat è un tipo di albero che appartiene alla famiglia di piante di agrumi. Produce un frutto arancione di forma ovale che assomiglia a una piccola arancia.
  • A differenza di altri agrumi, il kumquat può essere consumato con la pelle, conferendogli un sapore molto aspro ma dolce.
  • I kumquat sono poveri di calorie ma ricchi di fibre, vitamina C e antiossidanti.
  • Includere questo frutto nella dieta può aiutare a perdere peso, migliorare la salute dell’apparato digerente e rafforzare la funzione immunitaria. Il consumo regolare di agrumi come il kumquat è stato anche associato a un rischio ridotto di diversi tipi di cancro.
  • I kumquat possono essere facilmente incorporati in una dieta salutare. Mangiali come è per uno spuntino sano o aggiungili a insalate, piatti salati e dessert per un tocco in più di sapore e sostanze nutritive.

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